こんにちは、むさしの整体療術センター院長の江村です。
当院は火曜日が週のスタートです。
昨日インスタグラム投稿した内容で患者さんから質問をいただきました。
それは「生のショウガと乾燥生姜の違いと何故冷え症には乾燥生姜が良いのか?」です。
生のショウガは辛さのもとになる「ジンゲロール」という成分が含まれています。
乾燥生姜は、乾燥させることにより「ジンゲロール」が変化した「ショウガオール」が20倍含まれています。
ショウガオールは生のショウガに熱を加えることでも変化しますが乾燥したものには含有量でおよびません。
ジンゲロールの薬理作用は熱を下げる解熱作用です、ですので微熱のある風邪症状に良いとされています。
ショウガオールの薬理作用は血行促進して体温を上げます、なので冷え症に良いのです。
このような理由から漢方では乾燥した生姜を冷え症改善に用います。
冷え症改善には粉末のショウガや乾燥したショウガを使用するほうが良いのです。
施術は事前予約を頂戴しておりますが、時間帯によってはご予約可能な場合があります。
まずはお気軽にお問合せください。